您现在的位置: 首页 > 上海西郊骨科医院 > 骨质疏松有哪些预防措施?

骨质疏松有哪些预防措施?

2019-08-06 17:06 来源:上海西郊骨科医院

核心提示:骨质疏松有哪些预防措施?骨质疏松症是一种常见的骨科疾病,多发于中老年人。对老年朋友来说,预防骨质疏松症是生活中的必修课,它能有效地帮助他们过上幸福健康的老年。大家接下来看看骨质疏松有哪些预防措施吧!

  骨质疏松有哪些预防措施?骨质疏松症是一种常见的骨科疾病,多发于中老年人。对老年朋友来说,预防骨质疏松症是生活中的必修课,它能有效地帮助他们过上幸福健康的老年。大家接下来看看骨质疏松有哪些预防措施吧!

  1、增加钙的摄入

  研究资料表明在长期的低钙饮食人群中,老年期罹患骨质疏松的危险可达79%以上,而长期摄入富钙饮食的人群,其中只有 1/4罹患骨质疏松。因此,钙质建议还是由食物中获得,即使已经确定患有骨质疏松,医生也会指导患者从改善饮食入手,并适当口服钙剂。每一个人(特别是中老年人)要十分注意通过食物补钙。牛奶、骨头汤、海产品和绿叶蔬菜中含有较为丰富、可供人体吸收的钙离子,多吃这些食物有利于增加钙的摄入。目前医学营养学家特别推荐牛奶,中老年人每日坚持喝牛奶500毫升,可大大降低骨质疏松的发生率。

  2、充足的蛋白质摄入

  医学营养学家指出,蛋白质是人体组织细胞的基本单位,对骨基质的维护极为重要,如果长期低蛋白饮食就会引起骨基质中的蛋白质合成不足,导致骨密度下降,诱发骨质疏松。所以,医学营养学家指出,中老年人要满足机体的蛋白质营养需要,摄入充足的食物蛋白。鸡蛋、瘦肉、牛奶、豆类和鱼虾都为高蛋白食物,应当合理搭配、供给。

  3、不吸烟和少饮酒

  研究表明酒精和烟草中的有害物质及其毒素可致成骨细胞中毒、破坏,使得骨量降低而诱发骨质疏松。有关调查发现在罹患脊柱骨质疏松的男性患者中,近乎80%具有长期大量吸烟和酗酒的历史。由此可见,人们要尽量做到不吸烟,少饮酒,至少是不大量吸烟,不酗酒。特别是到了中年之后,务必戒烟和忌酒,即使喝酒也只是少量喝些低度酒如啤酒、葡萄酒和黄酒,且严格控制饮酒量和次数。

  4、积极参加适宜运动锻炼

  坚持运动锻炼可增强骨质的强度和骨量。而长期缺乏锻炼的人到了老年骨量的减少相当迅速,发生严重骨质疏松甚至自发性骨折的危险远远大于经常运动锻炼的人们。因此,人们要从青少年期就要养成爱好运动的习惯,到了老年仍然要根据身体状况安排适宜运动锻炼项目,每周不少于3天,这样有助于预防骨质疏松,降低严重骨质疏松症的发生。

  上述小编就把骨质疏松疾病的相关预防措施讲解的十分详细了,要想要健健康康的身体,大家在平时养成好的习惯是非常重要的,同时中老年人应多注意身体的保暖才行!

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:强直性脊柱炎有哪些发病原因?

下一篇:面对肩周炎应该怎么办呢?

THE CONVERGENCE OF INTERNATIONAL ADVANCED EQUIPMENT

就医指南,快速预约窗口

x 关闭