京军肝病医学研究院
JingJunGanBingYiXueYanJiuYuan
您现在的位置: 医院大全 > 京军肝病医学研究院 > 肝病患者如何自我调养

肝病患者如何自我调养

2019-05-23 16:30 来源:京军肝病医学研究院

核心提示:常言说,“疾病三分治,七分养”,对于肝病患者来讲尤应如此,经临床观察表明,科学、合理的调养可加快肝细胞的修复,对肝病的整体治疗康复至关重要。一般来讲,肝病患者可从以下几方面进行自我调养。

一、情志调养:情绪是人对外界环境变化从心理及外在的一种表现,但是任何情绪过度都会对人体产生不良影响。特别是对肝病患者,暴怒伤肝,此为**大忌。 中医学在很早就对情志致病进行过阐述。中医理论认为:肝主疏泄,具有调畅情志的作用,肝脏疏泄功能正常、气机调畅、血运良好对保持心情开朗舒畅可起到重要作用。反之,肝疏泄功能失常,与肝病密切相关的情志变化主要有怒和思二种。“怒伤肝”,“思伤脾”,暴怒和忧思过度可导致肝胆和脾胃气机郁滞,气滞则血瘀,致生癥瘕、积聚(肝硬化脾肿大);气机不利,则津液不布,水道不输,致生臌胀(腹水),皆使病情加重。忧郁、思虑、悲伤等情绪变化均不利于肝病康复。临床观察表明,抑郁的患者免疫功能有明显下降。

二、劳逸结合:适当合理的休息是肝病患者康复养生的重要环节。尤其是重症肝病,必须住院治疗,**卧床休息,病人的洗漱、大小便应专人照护,不得随便下床活动。通过充分休息和综合治疗,帮助患者度过肝细胞坏死到肝细胞再生的紧要阶段。卧床休息能使体力消耗减少到最低限度,反之活动后引起糖原分解和蛋白质的分解及乳酸形成,热量消耗增多,使肝脏的负担额外增加。中医《内经》有一句话,"人动则血运于诸经,人静则血归于肝脏"。一般来讲,患急性肝炎期间,应以“静”为主,医生多主张病人卧床休息一段时间。这是因为卧床休息,可以减轻体力上的消耗,还可以增加肝脏的血流量。 实验证明,卧床休息时的肝血流量比站立的时候要多出40%。所以,卧床休息时,能**肝细胞再生修复时所需要的营养物质。休息得越好,病情也就好转得越快、越彻底。以后,随着病情逐渐好转,活动量可逐渐增加,但要掌握不能疲劳这个度。此外,吃饭以后,**要卧床休息1-2个小时。慢性肝炎中重度(活动期)患者,休息原则也要以静为主,但不一定强调**卧床。此时患者可循序渐进地进行一些轻微活动。适当的活动可以增强体力,活跃全身各器官的生理功能,愉快身心,有利于康复,部分肝病患者由于缺少活动,同时又盲目地增加过多的营养,结果得了肥胖症、脂肪肝,反而不利于康复。

慢性肝炎病人的恢复期或静止期则注意动静结合,根据自己的年龄、体质、职业、疾病的轻重和个人的爱好、习惯的不同,探索出适宜自己的运动和合适的运动项目。如散步,打太极拳,练气功等。总的原则是运动量的增加以不感觉疲劳为度,每次运动以自觉稍微出汗即可。从事脑力劳动的肝病患者,也要注意不要过劳,同时**充足的睡眠时间。有肝硬化及食管静脉曲张的患者应避免使腹压增加的活动或运动项目。

另外,实践证明每餐饭后左侧卧半小时,中午**1小时午睡的肝炎患者比饭后百步走的患者康复快、住院时间短,原因是餐后定时注意体位休息的方法有利于食物消化吸收和利用,**肝脏获得更多的血供和营养。

三、**充足的睡眠:俗话说:“休息睡为先”。安睡,指的是高质量的熟睡,是人体休息的**方法,因为安睡能赶走疲劳,恢复体力,对于人体来说,睡好与美餐一样重要,对肝病患者来说,睡好觉,是一剂保肝的良药。因为肝脏是人体物质代谢的主要脏器,各种各样的营养素经肠道吸收后,都必须通过血液送到肝脏内变成可以利用的物质,为机体补充能量产生活力,当肝脏生病时,代谢功能受到影响,全身所需的营养不够用,在临床上不论何种肝病,大夫首先要告诉患者注意休息,严重者还必须卧床休息,以减少营养的消耗,有利于肝病康复。中医认为,肝是藏血的器官,而夜晚11时到凌晨3时是肝胆经时间,可养肝血,若能准时就寝,获得适当充足的睡眠,血液就能归藏于肝脏,让你每天都精神奕奕、活力百倍;如果你是“夜猫子”一族,肝血无法得到调养,肝火便容易上炎,口干舌燥等不适症便会产生。据日本学者观察,肝脏的血流量在立位时比卧位时减少40%,立位伴有运动时,肝血流量比卧位时减少80%~85%。肝血流量减少,可直接影响肝脏的营养及氧气的供给。如今,夜生活越来越丰富,尤其在城市,到了凌晨一二点各种娱乐场所依旧热闹非凡;即使不出去玩,很多人在家上网、打牌也会玩到忘记睡觉时间。睡眠不足,已经成了严重危害人体健康的“凶手”。如果睡眠不足,该休息的时候不休息,这样就会引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,导致抵抗力下降。对于肝炎或肝硬化患者来讲,原本已经受损的肝细胞将难以修复并有可能加剧恶化。1993年世界睡眠协会联合会上发表的一项研究结果显示:每晚失眠3小时以上的人,他的免疫系统功能要下降50%。美国科学家的试验表明,让23名健康男子早晨3点到7点不睡觉,白天检查这些受试着,发现他们体内的免疫细胞的活动能力减弱了28%。当这些志愿者获得充足睡眠之后,再进行检查,他们的免疫力完全得到了恢复。另有一项研究也证实,剥夺睡眠56小时的健康人可能造成部分免疫球蛋白、补体和部分T细胞亚群下降。在正常情况下,人体能对侵入的各种抗原物质产生抗体,并通过免疫反应将其清除,保卫人体健康。正因为如此,美国研究睡眠的专家威廉·得门特说:“睡眠是抵抗疾病的**道防线”。肝病多是人体免疫功能失调所致,良好的睡眠可以调节免疫,有效的抵抗病毒等致病因素的损害,加快肝病的康复。那么怎样的睡眠才是合理的睡眠?根据中医理论,凌晨1~3点为肝经时间,一定要睡觉才可养肝、排毒。就现代的理论来看,晚上10时至凌晨2时为美容时间,如果这段时间不睡觉,就会皮肤粗糙、容易疲劳、倦怠、常感口苦咽干、火气大,甚至出现黑眼圈,有碍美容。养肝、保肝的**方法是晚上10点就寝,**充足睡眠。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:什么叫肝衰竭呢

下一篇:慢性肝病容易引发骨质疏松

THE CONVERGENCE OF INTERNATIONAL ADVANCED EQUIPMENT

就医指南,快速预约窗口

x 关闭