京东誉美中西医结合肾病医院
JingDongYuMeiZhongXiYiJieHeShenBingYiYuan
您现在的位置: 医院大全 > 京东誉美中西医结合肾病医院 > 辨别真假肾虚的标准

辨别真假肾虚的标准

2019-05-22 16:59 来源:京东誉美中西医结合肾病医院

核心提示:很长一段时间以来,有很多关于如何判断肾虚的文章在网络和微信上广泛传播,其中的一些说法欠妥。作为一名肾病治疗的医生,有必要出来对一些非专业说法予以纠正,以正视听,也为肾虚正一下名。

很长一段时间以来,有很多关于如何判断肾虚的文章在网络和微信上广泛传播,其中的一些说法欠妥。作为一名肾病治疗的医生,有必要出来对一些非专业说法予以纠正,以正视听,也为肾虚正一下名。

什么是肾虚?

肾虚是指人的肾脏精气亏欠而导致的人体虚弱。为此,当讨论肾虚的症状时,就不应该将不属于肾脏精气不足导致的人体症状也无缘无故的加进来,以误导视、听。

那么,肾虚的症状是什么样的呢?

暂举几个已被误传很久的肾虚症状,以供读者参阅。

1、肾虚的乏力是自己的独有症状,它不同于一般乏力。也就是说,乏力可以由很多原因造成。为此,不能说凡是乏力都是肾虚。肾虚乏力的特点是腰、膝无力,或者说腰、膝酸、软,这样的无力才是肾虚乏力。

2、肾虚的腰痛也有自己的特征,也不同于其他的腰痛。肾虚的腰痛大多数情况下都是肾区隐隐约约的酸痛或者胀痛,且一般情况下不会有叩击痛或压痛。

3、肾虚的耳鸣也有自己独有的鸣法。肾虚的耳鸣多为吱吱的蝉鸣音,是区别于其他原因引起的耳鸣的。如,肝火旺引起的耳鸣就是声音很大的机器轰鸣声,和肾虚耳鸣就不同。所以,不能说耳鸣都是肾虚。

4、肾虚尿频也有自己的特点,也不同于其他原因引起的尿频。肾虚引起的尿频大都伴有腰、膝无力或腰酸腰胀、畏害怕冷,而脾虚、怀孕、湿热等引起的尿频则与之不同。为此,不能一说尿频就认定是肾虚。

5、肾虚脱发同样也有自己的特点,也不同于其他脱发。肾虚引起的脱发,一定会伴随腰、膝酸、软、痛。而其他原因引起的脱发则不伴有腰膝酸软。如血热或湿热导致的脱发,则多伴有口干、口苦、舌红苔黄。尤其是入夜后出现发热症状。

肾虚还有另外一些特有症状,这里就不一一举出了,本次只是针对误传较多的几个症状做一纠正。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:慢性肾炎的知识的介绍

下一篇:高血压肾病日常饮食注意

THE CONVERGENCE OF INTERNATIONAL ADVANCED EQUIPMENT

就医指南,快速预约窗口

x 关闭