您现在的位置: 医院大全 > 山东省耳鼻喉医院 > 声带囊肿有哪些症状

声带囊肿有哪些症状

2020-12-17 14:00 来源:山东省耳鼻喉医院(山东省立医院)

核心提示:声带囊肿有哪些症状,声带囊肿是生活中常见的咽喉疾病,当患者出现呼吸道感染,或长期吸入粉尘、有害物时,都会诱发声带囊肿的现象。那么声带囊肿有什么症状,如何鉴别?

  声带囊肿有哪些症状,声带囊肿是生活中常见的咽喉疾病,当患者出现呼吸道感染,或长期吸入粉尘、有害物时,都会诱发声带囊肿的现象。那么声带囊肿有什么症状,如何鉴别?
  这种囊肿位于声带粘膜下,但不发生在声带内。主要临床症状为声音嘶哑。典型声带囊肿的诊断相对简单。电子喉镜下,声带表面或边缘可见黄白色隆起物,透过声带黏膜可看到声带内黄白色囊液。然而,电子喉镜下声带深部囊肿及巨大声带囊肿在电子喉镜下难以诊断。主要临床表现如下
  (1)单侧不完全麻痹:主要为声带外展障碍,症状不明显。间接喉镜下,声带一侧靠近中线,吸气时不能外展,发音时可闭合。
  (2)单侧完全麻痹:声带外展和内收消失。检查显示声带固定于旁正中位,杓状软骨前倾,患侧声带低于健康侧,发声时声带不能闭合,声音嘶哑无力。
  (3)双侧不完全性麻痹:罕见,多为甲状腺手术或喉外伤所致。两侧声带不能外展,靠近中线,声门有小裂缝。患者平静时可能无症状,但在体力活动中经常感到呼吸困难。一旦发生上呼吸道感染,可能出现严重呼吸困难。
  (4)双侧完全麻痹:两侧声带处于旁正中位,既不能闭合也不能外展。声音嘶哑无力。一般来说,呼吸正常,但食物和唾液很容易被吸入下呼吸道,引起咳嗽。
  (5)双侧声带内收麻痹:多见于功能性失语症,发音时声带不能内收,但有咳嗽声。
  声带囊肿患者患此病,同时又不能顺利进食。病人需要吃一些流质食物。本病主要由一些环境因素引起,患者在康复过程中需要注意个人生活环境,不能吸入有害气体。如果是职业病引起的,建议考虑换职业。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:看耳鼻喉科哪里好外耳湿疹有哪些症状表现

下一篇:鼓膜穿孔后需要注意什么

THE CONVERGENCE OF INTERNATIONAL ADVANCED EQUIPMENT

就医指南,快速预约窗口

x 关闭