您现在的位置: 医院大全 > 山东省耳鼻喉医院 > 鼓膜穿孔后需要注意什么

鼓膜穿孔后需要注意什么

2020-12-18 08:53 来源:山东省耳鼻喉医院(山东省立医院)

核心提示:鼓膜易受直接损伤或间接撞击而破裂,直接损伤多见于外耳道异物清除、耳内冲洗过硬;爆破、潜水等过程中经常遇到间接冲击。那么鼓膜穿孔后需要注意什么呢?山东省耳鼻喉医院专家在此解答。

  鼓膜易受直接损伤或间接撞击而破裂,直接损伤多见于外耳道异物清除、耳内冲洗过硬;爆破、潜水等过程中经常遇到间接冲击。那么鼓膜穿孔后需要注意什么呢?山东省耳鼻喉医院专家在此解答。
  鼓膜感觉破裂时,心情紧张,但不感觉有任何症状。伤后,耳内突然有轰隆感,伴有耳痛、耳鸣、耳聋或突发性耳聋。少量血液从外耳道流出;如伴有内耳损伤,可出现眩晕、恶心和重度耳聋。检查时,外耳道染有血,鼓膜不规则穿孔。耳膜穿孔只要外伤后没有继续发生感染,穿孔面积也不太大,通常一个月左右就能自愈,不需要额外治疗。由于耳膜两侧有丰富的血管从外到内吻合,修复能力很强。
  但山东省耳鼻喉科医院专家提醒大家注意以下几点,否则会被细菌感染,引起化脓性中耳炎,治疗比较困难:
  (1)保持外耳道清洁干燥。外耳道外伤后,可用酒精消毒,清洗并切除异物及耵聍。不要去除附在鼓膜上的血痂,以免引起细菌感染。用消毒棉轻轻塞在外耳道口,防止污物进入耳朵,引起感染。
  (2)不要用水冲洗外耳道,也不要在耳上使用任何药物滴剂,因为这样不但无益,反而会让细菌进入中耳而引起感染。
  (3)不要用力擤鼻子,如有鼻粘液,可从口中吸入。也可以吃一些消炎药来避免感染。如果发生感染,引起化脓性中耳炎,应治疗中耳炎。
  如果发现鼓膜穿孔,就应该去看医生。治疗应以预防感染为重点。禁止滴耳液和洗耳,以免将细菌带入中耳。为了使鼓膜愈合早期,外耳道应该保持清洁,可以用75%的酒精棉球擦拭每一天,然后把干净的干棉球放在外部的口耳不使用过氧化氢测试耳朵,也不点复方新霉素滴耳剂,以免渗透导致耳膜穿孔损伤内耳的听觉。有什么问题可以随时咨询山东省耳鼻喉医院。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:声带囊肿有哪些症状

下一篇:耳痛怎么治疗

THE CONVERGENCE OF INTERNATIONAL ADVANCED EQUIPMENT

就医指南,快速预约窗口

x 关闭