您现在的位置: 医院大全 > 广东药科大学附属第三医院 > 3-15周岁儿童过敏性紫癜高发!

3-15周岁儿童过敏性紫癜高发!

2020-07-29 14:16 来源:广东药科大学附属第三医院(广东药科大学附属第三医院)

核心提示:临床接诊发现,多数患者在发病前都有过2~3周的感冒病史,所以病毒性感染被认作是引发该病的主要途径,所以过敏性紫癜的高发季节就是病毒肆虐的秋冬季节。

     过敏性紫癜,可见于任何年龄,但儿童青少年较为多发。过敏性紫癜的致敏因素较多,可能感染、食物过敏、花粉、尘埃、疫苗接种、虫咬或寒冷刺激等。

 
 
    学龄前与学龄期儿童是高发人群
 
    临床接诊发现,多数患者在发病前都有过2~3周的感冒病史,所以病毒性感染被认作是引发该病的主要途径,所以过敏性紫癜的高发季节就是病毒肆虐的秋冬季节。

    免疫系统发育还不成熟的儿童,3-15周岁的儿童自然就成为发病集中人群。除此以外,过敏性紫癜也可能与药物、食物、支原体感染、昆虫叮咬、化学毒物、物理因素(如寒冷)、花粉等有关,所以有少部分人,即使不感冒也能得紫癜。
 
    除了皮疹,多数患者会出现胃肠道出血,严重的还会出现急腹症;会出现关节痛的症状,开始为弥漫性手臂及小腿疼痛,多数关节都可出现,常见的是膝、踝关节。严重时关节周围会肿胀,甚至出现关节积液。
 
    部分患者会累及肾脏,这是过敏性紫癜较为严重的症状,此时患者表现为轻度的蛋白尿、血尿,少数病例可进展为肾小球病变,1会发展成中末肾病。

    及时对症治疗,以免延误病情

    徐汉伟介绍,过敏性紫癜的治疗周期并不长,但前提是发现和治疗都得及时,病情一旦延误则会引发不少并发症。提醒家长们,秋冬季节孩子感冒后,如果双腿出现小红点,应及时对症治疗,以免延误病情。


 治好过敏性紫癜选对方法是关键 

        徐汉伟医师指出:很多过敏性紫癜患者久治不愈、反复发作是因为治疗不科学,盲目治疗起不到有效治疗的作用,甚至让过敏性紫癜患者病情越来越严重,发展为肾功能衰竭等严重后果。

【申明:本文由第三方发布,内容仅代表作者本人的观点,与本站无关。本站仅提供网络技术服务,对文章的原创性及内容真实性不做任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如因作品内容、知识产权和其他问题需与本网联系的,请发邮件至langcl@familydoctor.com.cn,我们将会定期收集意见并促进解决。】

上一篇:治疗紫癜的费用

THE CONVERGENCE OF INTERNATIONAL ADVANCED EQUIPMENT

就医指南,快速预约窗口

x 关闭