疾病诊疗
健康生活
  • 养生
  • 营养
  • 两性
  • 精神心理
  • 中医
  • 育儿
  • 减肥
  • 女人
  • 美容
  • 整形
  • 健康新闻
  • 健康课堂
  • 家医互动
  • 即问即答
  • 健康WHY
  • 专家答疑
  • 整形圈
  • 医生圈
  • 病友圈
  • 数据中心
  • 疾病库
  • 医生库
  • 医院库
  • 药品库
  • 整形库
  • 器械库
  • 食材食谱
  • 母婴产品
  • 新闻 视频 养生 育儿 营养 中医 女人 减肥 整形 两性 妇科 男科 肿瘤 眼科 影像 肝病 骨科 糖尿病 心血管 论坛 即问即答

    检查手术查询

    找药品 找好医院 找好医生 找医疗器械 找保健品

    手术查询:
    按手术部位 按手术科室 按手术方式
    检查查询:
    按检查项目 按检查方式 按检查部位
    首页> 检查手术 > 尿早早孕试验

    尿早早孕试验

    什么是尿早早孕试验?

      妊娠试验的主要检测物质是人绒毛膜促性腺激素(HCG)。健康人的尿液中不含有或含有极少量的HCG(一般不高于10IU/L)。怀孕后,HCG含量就不断升高,到怀孕7-8天时约为25IU/L,到怀孕10天时约为50IU/L,至2个月时可达HCG含量高峰,约200IU/L左右,以后又逐渐下降。目前市场上销售的妊娠诊断试剂中,能测定尿液中HCG最低含量为25IU/L,因此在临床妊娠诊断中能检测到HCG,即认为怀孕。近年来常用的尿液妊娠试验有胶乳凝集法,双抗体夹心酶免疫法,免疫金溶胶斑点过滤法。

    尿早早孕试验基本信息
    • 检查标本:小便
    • 检查方式:试验
    • 检查分类:物理检查
    • 检查项目:不孕不育/孕产
    • 相关疾病: 人流综合征

    尿早早孕试验解读

    • 正常指标:

        阳性:试纸条上端和下端均有色带出现,表示怀孕。 阴性:只在试纸条上端出现一条紫红色带而下端无色带出现,表示未怀孕。 无效:无色带出现。说明试纸条已失效。

    • 异常指标:

        HCG的检查对早期妊娠诊断有重要意义,对与妊娠相关疾病、滋养细胞肿瘤等的诊断、鉴别和病程观察等有一定价值。 (1)诊断早期妊娠:敏感方法在受孕2-6天即可呈阳性。多胎妊娠者尿HCG常高于一胎妊娠。 (2)异常妊娠与胎盘功能的判断: ①异位妊娠:如宫外孕时,本试验只有60%的阳性率,在子宫出血3天后,HCG仍可为阳性,故HCG检查可作为与其他急腹症的鉴别,HCG常为312-625U/L。 ②流产诊断与治疗:不完全流产如子宫内尚有胎盘组织残存,HCG检查仍可呈阳性;完全流产或死胎时HCG由阳性转阴,因此可作为保胎或吸宫治疗的参考依据。 ③先兆流产:如尿中HCG仍维持高水平多不会发生流产,如HCG在2500U/L以下,并逐渐下降,则有流产或死胎的可能。当降至600U/L则难免流产。在保胎治疗中,如HCG仍继续下降说明保胎无效,如HCG不断上升,说明保胎成功。 在产后4天或人工流产术后13天,血清HCG应低于1000U/L,产后9天或人工流产术后25天,血清HCG应恢复正常。如不符合这一情况,则应考虑有异常可能。 (3)滋养细胞肿瘤诊断与治疗监测:葡萄胎、恶性葡萄胎、绒毛膜上皮癌及睾丸畸胎瘤等患者尿中HCG显著升高,可达10万-数百万U/L。男性尿中HCG升高,要考虑睾丸肿瘤如精原细胞癌、畸形及异位HCG瘤等。 滋养层细胞肿瘤患者术后3周尿HCG应<50U/L,8-12周呈阴性;如HCG不下降或不转阴,提示可能有残留病变,这类病例常易复发,故需定期检查。 (4)其他:更年期、排卵期及双侧卵巢切除术均可致黄体生成素(LH)升高,因LH与HCG的α肽链组成相同而使采用抗HCG抗体的妊娠试验阳性,此时可用β-HCG的单克隆二点酶免疫测定法鉴别。内分泌疾病中如脑垂体疾病、甲状腺功能亢进,妇科疾病如卵巢囊肿,子宫癌等HCG也可增高。近年来发现恶性肿瘤如畸胎瘤、胰腺癌、胃癌、肝癌、乳腺癌、肺癌等,血中HCG也可升高,因此将HCG看作是癌标志物之一。但必需结合临床情况及其他检查结果综合分析判断。

    • 检查分析:

        检查方法:尿检

    • 适宜人群:

        怀疑怀孕者。

    • 不适宜人群:

        无。

    检查注意事项

      试验检查是临床外科常用的检查式,利用特定的动作,试剂初步诊断或鉴别相关疾病。体征是医生给病人检查时发现的具有诊断意义的征候。

      1.检查需要严格遵守操作规范,提前了解检查的原因、目的和要求,便于更好地配合医生要求,减少检查误差。

      2.绝大多数只是作为初步诊断,还需要配合其他检查。

      3.作为鉴别试验时候,只针对在其他检查过程中出现异常或具备特征性症状的患者。

    问医生